Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
НОВОСИБИРСКИЙ КОЛЛЕДЖ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕРВИСА
официальный сайт

Посещение выставки Александра Васильева «Звуки моды»

Преподаватели и студенты колледжа стараются не пропускать значимые культурные события, организованные на различных площадках Новосибирска. Так, 17 ноября студенты групп 1К-11 и 4К-11 посетили выставку Александра Васильева, знаменитого историка моды и телеведущего. 

Выставка «Звуки моды» впервые представлена в Новосибирске и насчитывает около ста пятидесяти экспонатов нарядов звезд кино, эстрады, оперетты и оперы. 

 

Выставка расположена в двух залах второго этажа Новосибирского государственного краеведческого музея. «Цель выставки — показать разнообразие вкусов, современную национальную культуру, такой, какая она есть», - говорит Александр Васильев.

Александр Васильев - весьма колоритная фигура на отечественном телевидении и в шоубизнесе, он является всемирно известным историком моды, родился в Москве, окончил МХАТ, затем уехал в Париж, где работал театральным декоратором. Свою коллекцию костюмов, которую хранит в Москве, Париже и Вильнюсе, начал собирать в далекие 80-е годы. Он является автором более двух десятков книг, а также читает просветительские лекции и проводит мастер-классы. Большую часть его коллекции составляют женские костюмы, а мужские костюмы составляют лишь десятую часть коллекции. Он объясняет это тем, что мужчины изнашивают свои костюмы почти в «клочья», т.к. они более энергичны и потливы.

На выставке представлены костюмы Е. Образцовой, Л. Гурченко, Н. Фатеевой, А. Баяновой, В. Леонтьева, И. Понаровской, А. Пугачевой, А. Варум, Валерии, Г. Великановой, А Веске, Л. Долиной, Лолиты, К. Орбакайте, А. Нетребко, Н. Баскова, Б. Моисеева, В. Толкуновой, Т. Шмыги, Р. Рымбаевой, Т. Гвердцители, А. Свиридовой, Н. Чепраги и т.д. 

 

Эти наряды соединили в себе моду и музыку. При упоминании любого из перечисленных артистов возникает неповторимый образ, ассоциирующийся с модой и стилем. Истории этих костюмов неразрывно связаны с их обладателями. А история коллекции, которую А. Васильев собирал десятилетиями, заслуживает отдельного внимания. Какие-то костюмы переданы лично их обладателями, какие-то передали после смерти родственники звезд, а за некоторыми пришлось погоняться несколько десятков лет, чтобы они заняли свое достойное место в коллекции. Но так или иначе, А. Васильев позволил прикоснутся к истории, дав возможность многим поколениям людей еще раз вспомнить тех прекрасных актеров и певцов, которые блистали ранее или до сих пор выступают на мировых и отечественных сценах. В каждой вещи заложена энергетика ее обладателя, подчеркивающая индивидуальность и креативность.

Студенты с восторгом слушали и рассматривали экспонаты, выполненные такими известными авторами, как В. Зайцев, В. Юдашкин, И. Чепурин, А. Маквин и т.д.

По мнению Веры Синичкиной, студентки группы 1К-11, выставка заслуживает огромного внимания, очень органичная и интересная не только костюмами героев, но и их судьбами!

Все студенты были очень довольны посещением выставки, несмотря на сильный мороз. Впечатлений много, но еще сильней - мотивация побыстрее научиться творить прекрасное. Как сказала студентка 1К-11 Л. Левчук, «как приятно, когда ты видишь на человеке вещь, выполненную собственными руками!» 

Н.П.Нефедченко,

преподаватель высшей квалификационной категории