Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
НОВОСИБИРСКИЙ КОЛЛЕДЖ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕРВИСА
официальный сайт

Приобщаемся к классике заново. Или по-новому?

Весь мир — театр!

 В нем женщины, мужчины — все актеры.

 У них свои есть выходы, уходы,

 И каждый не одну играет роль.

Уильям Шекспир 

Один из старейших драматических театров города «Красный факел» привлекает молодёжь своим нестандартным подходом к прочтению классики. И это вызывает бурные споры, горячие  обсуждения.

29 октября студенты  групп 1К-11  и 4К-11 посетили театр «Красный Факел».  Спектакль «Онегин» по роману А. Пушкина «Евгений Онегин» поставил молодой режиссер Тимофей Кулябин, художник-постановщик Олег Головко. При выборе спектакля привлекла информация о том, что эта постановка отмечена специальным призом на Национальном театральном фестивале «Золотая маска» в 2014 году. Кроме того, интриги добавлял и тот факт, что спектакль вызвал немало критики у сторонников традиционной классики и восторг у любителей новаторства.

Уже с первых шагов театр встретил зрителей загадками: в фойе расположилась выставка экспонатов, не вошедших в спектакль, которую организовали актеры труппы, принимавшие участие в «Онегине». Головоломка из разнообразных предметов и фотографий настраивала на что-то необычное. Студентам, как и другим зрителям, пришлось заново открывать роман в стихах «Евгений Онегин».

    Время действия перенесено в современность, поэтому и обстановка, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к роману Пушкина: ни балов, ни вееров, ни лорнетов. Только, как повествует анонс театральной программки, «чувства, страсти, искренность и заблуждения, любовь и презрение, и герои, перепачканные школьным мелом, напоминают о юности школьных лет».

«Лишний человек» Онегин всей своей эгоистичной натурой напоминает завсегдатая светской тусовки, живущего праздной жизнью в своё удовольствие, при виде которого неопытные  молодые девушки теряют голову. Характеры остальных героев также максимально приближены к типажам современной молодёжи.

Студенты с интересом посмотрели спектакль и сделали вывод, что в нем намного меньше романтики по сравнению с классическим произведением, и наоборот, очень много цинизма и отчаяния главных героев. Роман в школьные годы воспринимался  более легким, свободным и однозначным.

«Хороший, злободневный спектакль, проблема донесена до  зрителя, присутствует связь с современностью», поделилась Анна Борисовская.  А вот Анжелика Козина высказала мнение о том, что спектакль «эмоционально тяжелый, игра актеров потрясает, а вот связь с современностью не совсем вписывается в мои представление о классике».

И тут как нельзя кстати подходит выражение великого французского писателя В. Гюго: «Есть два способа живо заинтересовать публику в театре: при помощи великого или правдивого. Великое захватывает массы, правдивое подкупает отдельных лиц».  

Н.П. Нефедченко, куратор групп 1 К-11 и 4К -11