Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
НОВОСИБИРСКИЙ КОЛЛЕДЖ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕРВИСА
официальный сайт

Экскурсия в Музей авиации

Экскурсии, посвященные дню Победы, всегда занимают среди других экскурсий самое почетное место. И это, несомненно, правильно, потому что посвящены они героическому прошлому нашей Родины и ее великому настоящему. 

Есть в Новосибирске несколько мест, где увековечена память об удивительном человеке, нашем земляке,  трижды Герое Советского Союза, маршале авиации Александре Ивановиче Покрышкине.

В одном из таких мест побывали студенты группы 2К-9 Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса. 15 апреля состоялась экскурсия вМузей авиации им. А.И. Покрышкина, расположенный  в здании Новосибирского аэроклуба на ул. Крылова, 24.

  

Экскурсовод – заведущая музеем авиации им.А.И.Покрышкина Власенко Людмила Александровна – познакомила студентов с историей авиации, с именами и достижениями авиационных специалистов, составивших честь и славу советской, российской и мировой авиации, с победами наших авиационных спортсменов на родине и за рубежом, с биографиями Героев Советсткого Союза А.Романова, Б.Орлова, П.Недзелюка, М.Попович и др.

  

    

Для студентов был продемонстирован документальный фильм, посвященный юности, учёбе и военной деятельности А.И.Покрышкина.

  

Людмила Александровна подробно ответила на все интересующие студентов вопросы, показала учебные классы, где готовят парашютистов, костюмы лётчиков, макеты самолётов, медали и другие боевые награды и предложила желающим бесплатно проходить обучение в аэроклубе.

  

А напоследок Людмила Александровна передала в дар студенткам группы 2К-9 Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса книгу Р.К.Мусина «С мечтою о небе».

Кристина Устименко решила поделиться с читателями сайта потрясающими фактами, о которых узнала во время экскурсии:

«В 20-х годах прошлого века правительство Советского Союза было обеспокоено тем, что наша страна сильно отставала в развитии авиационной промышленности по сравнению с зарубежными странами: «Без победы в воздухе нет победы на земле».

В 1930-м году в первой авиашколе состоялся первый выпуск пилотов. В этом выпуске было всего 7 человек. С последующими выпусками пилотов становилось всё больше и больше.

 В 1934 году был построен аэроклуб, в котором до сих пор обучают учеников. Здесь же и находится музей А. И. Покрышкина, основанный в 1998 году.

Многие выпускники становились призёрами в международных конкурсах, были и те выпускники, которые, возможно, не участвовали в выставках и конкурсах, но являлись и являются не менее выдающимися личностями.

Проченков и Захаров в 1944 году организовали осо-авиахимовские лагеря, а в послевоенное время в составе 50-ти человек из города Новосибирска во главе с авиаконструктором Антоновым поехали в Киев, где организовали конструкторское бюро имени Антонова.

Ипустин Борис воевал в Афганистане, а после войны устранял последствия Чернобыльской АЭС.

Г.С.Титов совершил многовитковой полёт вокруг Земли (более 17-и витков, 25 часов 11 минут), чем доказал, что человек работоспособен в космосе. Полёт совершён 5-6 августа 1961 года. Также оказалось, что человек на 6-м витке чувствует себя плохо:  сбой вестибулярного аппарата, тошнота, рвота.

Ушмаев Николай, парашютист, создал тренажёр для подготовки парашютистов, участник войны в Афганистане». 

Е.А.Владимирова, преподаватель НКЛПиС,

К.Устименко, студентка гр. 2К-9 НКЛПиС

И.В.Леонова, методист НКЛПиС