Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
НОВОСИБИРСКИЙ КОЛЛЕДЖ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕРВИСА
официальный сайт

Деловая встреча в рамках сетевого взаимодействия

25 марта на второй площадке Новосибирского колледжа лёгкой промышленности и сервиса в рамках сетевого взаимодействия состоялась деловая встреча руководителей, педагогов колледжа с руководством и представителями профессорско-преподавательского состава Новосибирского технологического института (филиал ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет дизайна и технологии») и специалистами ОАО «Синар».

От института участие в мероприятии приняли директор Карабанов Пётр Степанович,  доктор технических наук, профессор; Печурина Галина Геннадьевна, заместитель директора по учебно-методической работе, к.т.н., доцент; Бунькова Татьяна Олеговна, помощник по воспитательной работе и Квасова Анна Александровна, ассистент кафедры технологии и дизайна швейных изделий. От ОАО «Синар» – ведущий инженер по подготовке кадров Цеван Елена Петровна.

Цель встречи для каждой стороны была своя. Для представителей института – близкое знакомство с учебно-производственной базой мастерских и процессом производственного обучения, осуществляемого в них; рассмотрение возможности в дальнейшем организовывать практику студентов вуза на базе колледжа. Для Елены Петровны Цеван  (ОАО «Синар») – своеобразная «экспертиза» уроков производственного обучения, обсуждение проблем, связанных с производственной практикой студентов на предприятии. А для всех вместе - «тройственный союз», деятельность которого осуществляется в рамках Совместного отраслевого методического совета швейной отрасли НСО и направлена на эффективность подготовки рабочих и руководящих кадров для лёгкой промышленности нашего региона. 


Встреча началась с презентации  учебно-производственных мастерских: двух швейных  с  современным высокотехнологичным  оборудованием и слесарно-механической, отвечающей всем требования ФГОС СПО (для специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)»).

Далее гостей пригласили на урок производственного обучения, который проводила молодой мастер производственного обучения Михайлова Ольга Сергеевна. В качестве мастера-ассистента участие в уроке приняла Васильева Екатерина Николаевна (своеобразная форма наставничества опытных мастеров п/о над молодыми, давно укоренившаяся в колледже). Тема урока – «Изготовление ночной сорочки». Цель урока – освоение на втором уровне целостного технологического процесса изготовления простой комплексной работы.

Гости, присутствовавшие на уроке, были приятно удивлены тем, что в учебно-производственной мастерской на рабочих местах студентов установлены персональные компьютеры, которые активно используются в процессе не только вводного инструктирования, но и всего урока.

На вводном инструктаже – компьютерное тестирование по правилам безопасности труда, актуализация опорных знаний с помощью медиа-материалов (инструкционно-технологическая карта). В процессе выполнения задания при возникновении затруднений студенты могут в любой момент обратиться к любому фрагменту инструкционно-технологической карты и просмотреть ещё раз, что и как следует выполнять. Всё это позволяет индивидуализировать темп работы каждого студента, повысить степень самостоятельности и при этом не отвлекать от  работы других.

При обсуждении урока Галина Геннадьевна Печурина, кроме общей позитивной характеристики урока, отметила  еще один очень важный и значимый  момент:  использование «аналитического круга» для самооценки студентами динамики формирования общих компетенций, обозначенных в цели данного урока.

Татьяна Олеговна Бунькова подметила такую методическую  тонкость, как предложение студентам в процессе анализа инструкционно-технологической карты самим выделить наиболее сложные, с их точки зрения, трудовые операции, которые и были затем продемонстрированы мастерами п/о.

 Достаточно детальную и полную оценку уроку дала Цеван Елена Петровна, обратив внимание мастеров на то, что в производственных технологиях есть определённые тонкости, позволяющие  повысить скорость и качество работы. И эти тонкости в процессе стажировок, производственных практик студентов мастерам п/о желательно осваивать.

Каждая рекомендация участников встречи педагогами колледжа была принята с благодарностью.

Мастера производственного обучения, в свою очередь, обратились с просьбой к Елене Петровне Цеван возобновить на ОАО «Синар» былую форму наставничества опытных работниц над практикантами, как эффективное средство закрепления молодых операторов швейного оборудования на производстве.

Резюмируя итоги деловой встречи, можно отметить её большую  пользу для всех участников.  Намечена и  перспектива – продолжение делового полилога по решению общих проблем, связанных с повышением эффективности профессионального образования.

 

Черненко Надежда Павловна,

заместитель директора по НМР НКЛПиС